您当前位置:江西省知识产权局 >要闻动态 >要闻 >浏览文章
要闻

全省科技(知识产权)工作座谈会在南昌召开

发布时间: 2017/7/14 16:46:28作者: 办公室人气: 







 

  7月13日,全省科技(知识产权)工作座谈会在南昌召开,会议主要任务是总结回顾上半年工作,分析当前全省知识产权工作面临的新形势与新要求,交流科技创新和研发投入促进专利创造和转化运用情况,研究部署下半年重点工作任务。省科技厅党组书记郭学勤,省科技厅厅长洪三国莅临会议并作重要讲话,省科技厅党组副书记(正厅长级)、省知识产权局局长谢金水出席会议并作总结发言。省知识产权局副局长葛松如主持会议。
  郭学勤深刻分析了科技创新及知识产权事业发展所面临的新形势、新要求,并从三个方面论述了实施创新驱动发展战略,提升我省科技创新能力,必须充分发挥知识产权的重要作用。一是抓好知识产权工作,适应把握引领经济发展新常态的必然要求。二是抓好知识产权工作,是深入推进供给侧结构性改革的有效途径。三是抓好知识产权工作,是建设富裕美丽幸福江西的有力支撑。
  郭学勤强调,当前重点要抓好五项重点工作,一是抓增量提质,提升知识产权整体水平;二是抓成果转化,提高知识产权转化效率;三是抓产权保护,维护创新者合法权益;四是抓公共服务,提高信息综合利用水平;五是抓金融保障,拓宽企业融资渠道。
  郭学勤要求,深入实施创新驱动发展战略,加快迈出知识产权强省建设更大步伐,需要不断加强党对科技创新工作和知识产权工作的领导,不断改进工作作风。一是要加强党的领导,凝聚科技创新的强大合力。二是要加强政策引导,形成促进发展的规划导向。三是要大兴学习之风,打造奋发有为的干部队伍。
  洪三国在讲话中,充分肯定了我省在社会研发投入、高新区增质提效和专利创造等工作中取得的成绩。他指出,今年3月份,国家统计局公布的我省社会研发投入为207.31亿元,增长19.7%,增幅全国第一。社会研发投入占GDP的比重提高0.1%,在全国位居第18位,前移2位。今年我省有望再增加2家国家级高新区,总数达到9家。专利申请量增幅连续多年保持全国领先,并多次得到省领导的表扬。
  洪三国强调,在看到成绩的同时,更应注重存在的问题与不足,一是研发投入强度与发展目标定位相比仍有较大差距,增速与目标任务不适应;二是高新区竞争力较弱,在全国排名较后;三是专利质量有待提高。
  洪三国要求全省科技部门,一是要高度重视社会研发投入工作;二是全力做好高新区的增质提效;三是必须完成专利申请各项目标任务。专利是一个地区的核心竞争力,是高新区增质提效的关键途径。要鼓足干劲,奋起直追,坚决完成年初预定的各项目标任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
  省科技厅党组副书记(正厅长级)、省知识产权局局长谢金水首先回顾了上半年主要工作,分析了当前主要问题和不足,最后要求各地,一是要认真学习领会郭学勤书记和洪三国厅长讲话精神,并贯彻落实好;二是要对照时间进度,提高认识、正视问题、狠抓落实,全力以赴完成年初的各项目标任务。
  会议期间,南昌、九江、抚州、宜春科技局局长,赣江新区管委会创新发展局局长,赣州、吉安、新余、景德镇高新区管委会分管领导,鄱阳县科技局局长作了典型发言。南昌、九江等11个设区市知识产权局局长通过PPT汇报了上半年工作进展情况及下半年工作计划。省科技厅部分处室负责人,省知识产权部分班子成员,各设区市科技局,赣江新区管委会创新发展局,南昌、鹰潭、新余、抚州、景德镇、吉安、赣州高新技术产业开发区管委会,省直管县、浮梁县、东乡县等部分科技局负责人等80余人参加了会议。 

相关新闻

  • 暂无相关信息!