您当前位置:江西省知识产权局 >要闻动态 >要闻 >浏览文章
要闻

谢茹副省长专题调研知识产权工作

发布时间: 2017/7/26 15:52:39作者: 办公室人气: 







 

  7月25日下午,省人民政府副省长谢茹专题调研省知识产权局并召开座谈会。谢茹副省长主持座谈会并作讲话,省科技厅党组副书记(正厅长级)、省知识产权局局长谢金水作了工作汇报。省人民政府副秘书长陈敏、省科技厅党组书记郭学勤、厅长洪三国陪同调研。
  谢茹走访了中国(江西)知识产权维权援助中心、国家知识产权局专利局南昌代办处,详细了解我省知识产权维权援助和专利申请情况。随后,谢茹看望慰问了我局干部职工,并主持召开座谈会,听取了谢金水作的全省知识产权工作情况汇报,以及省知识产权局副局长葛松如就专利营运和转化、专利执法处就专利行政执法保护、南昌专利代办处就专利创造作的专题汇报。
  谢金水从省知识产权局认真贯彻落实省政府决策部署和省领导重大批示、知识产权重大工作新进展、打造知识产权工作新亮点等方面进行了全面汇报,并就下一步工作提出了深入推进特色型知识产权强省建设、实施运营转化工程、实施执法维权工程和实施专利金融工程等工作计划。
  谢茹在讲话中充分肯定了省知识产权局取得的显著成绩。就下一步工作,谢茹提出了四点指导意见:一是要进一步增强做好知识产权工作的紧迫感、责任感、自豪感。党中央、国务院和省委、省政府对知识产权工作都非常重视,要将领导重视转化成工作压力和动力,找出新形势下的不足和差距,坚持“创新引领、绿色崛起、担当实干、富民兴赣”的工作方针,深入实施创新驱动发展战略,加快推进特色型强省建设,着力补短板,全力做特色,努力使知识产权工作为全省经济发展发挥出更加积极有效的作用。二是要以知识产权特色强省建设为主线,突出重点,统筹抓好知识产权的发展和保护。要充分发挥现有的政策,特别是完善财政性知识产权资助奖励政策,促进发明创造,力争在我省优势产业重点产业创造一批核心专利。要促进专利转化应用,加快知识产权运营体系建设,加快知识产权省级孵化中心和知识产权交易中心的支持力度,加快省级专利技术展示中心和高校科研院所技术转移孵化网的平台建设。要加强知识产权保护,不断加强知识产权执法体系建设,推动执法端口前移,加快推进全国知识产权保护中心建设。三是要凝聚要素整合资源,增强做好知识产权工作的强大合力。要与各地市知识产权局形成合力,要充分发挥企业的主体作用,进一步深入推动知识产权入园强企“十百千万”工程。发挥政府的主导作用,用活考核手段,提升我们知识产权资金使用效率。深入推进知识产权互联网+,营造更加便捷高效的知识产权发展业态。四是加强调查研究,搞好协调,不断增强工作的实效性和科学化水平。要加强对重点工作的推进,加强对工作的研究,进一步加强对专利数据的分析预警。要加强沟通协调,发挥好知识产权联系会议办公室职能作用。
  谢茹强调,今年是党的十九大召开之年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是知识产权特色强省建设关键之年,全省知识产权系统要勇挑重担,扎实工作,加快推进强省建设,为建设创新型江西做出新的更大贡献!

相关新闻

  • 暂无相关信息!