您当前位置:江西省知识产权局 >通知公告 >浏览文章
通知公告

关于开展2017年江西省知识产权执法维权“雷霆”专项行动的通知

发布时间: 2017/8/10 10:18:13作者: 专利执法处人气: 

    为全面贯彻国务院关于严格知识产权保护的工作部署,根据国家知识产权局有关文件要求,结合我省实际情况,我局决定2017年下半年在全省范围开展知识产权执法维权“雷霆”专项行动,现将具体工作部署通知如下。
    一、 工作目标
    实行更加严格的知识产权保护,针对重点领域、重点环节,精准、快速打击专利侵权假冒行为,提高专利执法办案影响力,加强知识产权维权援助,深化知识产权保护协作,营造尊重创造、崇尚创新浓厚氛围,努力打造知识产权保护“江西高地”。
    二、 工作任务
   (一)大力开展打击重点领域专利侵权假冒行为专项行动
    持续大力推进专利执法维权专项行动,聚焦食品药品、环境保护、安全生产、高新技术等重点领域,有针对性地组织开展集中检查、集中整治、集中办案。加大对群体侵权、反复侵权行为的打击力度,对重复专利侵权行为、假冒专利行政处罚等信息,及时公开和报送,纳入全省企业和个人征信系统。
   (二)积极开展电子商务领域专利行政执法维权
    强化重点网站特别是网络交易平台的监管和在线监测,引导网络交易平台建立针对侵权假冒行为的内部投诉机制。通过与网络交易平台合作,加强对侵权假冒的预警监测和事前风险防范,及时发现和掌握专利侵权假冒线索。针对线上专利侵权假冒线索,积极开展线下调查,依法快速处理。
    (三) 加强展会专利执法维权
    主动加强与展会举办方的工作联系与协调,有较大影响的重点展会,要指导严把展品展前专利审查关,防止专利侵权、假冒专利展品流入展会。派驻执法人员深入大型展会开展知识产权执法活动,提供维权援助服务,集中资源做好专利侵权纠纷的快速调处与假冒专利行为的及时查处工作。
    (四)加强专利行政执法协作
     充分运用专利执法协作机制,加强执法工作中的信息共享和沟通协作,及时做好案件线索的相互移交工作,帮助开展跨地区的调查取证等执法协作。深化与公安、工商、版权、海关、质检、农业、林业等部门的执法协作机制,对其他部门移交的案件,要依法及时办理;对执法检查中发现的涉嫌侵犯其他类型知识产权的违法线索,要及时向有关职能部门移送;对涉及刑事责任的案件,要及时移送公安机关。
   (五)加大宣传营造声势
    要通过主要媒体、门户网站向社会公众公开专项行动执法办案电话和主要活动,大力提高“12330”热线公众认知度,为权利人与社会各界提供畅通的举报投诉监督渠道,延伸打击范围。同时利用3˙15、4˙26、专利周等时间节点,选择一批重点案件、典型案例进行曝光,大力提升宣传效果,营造打击声势,扩大行动影响。
    三、 工作要求
   (一)加强组织,确保落实
    各设区市知识产权局要高度重视此次专项行动,进一步加强组织领导,落实责任,充实力量,明确分工,明确专项行动负责人、联系人,根据本方案,结合本地实际,制定专项实施方案,有序推进专项行动的开展。
   (二)加大投入,确保进度
    各设区市知识产权局要将专项行动列入重要工作议程,加强执法工作力量,加大对执法工作的投入,做到责任落实、任务落实、资金落实、人员落实,确保专项行动进度。
   (三)强化协调,确保效果
    要切实加强协调配合,做到上下结合、条块结合,加大执法力度。要加强案件移交移送,及时依法处理移送的案件和线索,确保专项行动取得实效。
   (四)信息透明,及时上报
    各地要将典型、重大案件和专项执法活动等信息及时报送我局。对于重要案件、跨地区案件要及时申请督办。同时要加强向上级部门报告专项行动情况的力度。
    四、 工作安排
    本次专项行动分三个阶段进行。
    (一)动员部署阶段(2017年7月-8月)
    印发《2017年知识产权执法维权“雷霆”专项行动方案》,对全省专项行动进行整体部署和全面动员。各设区市知识产权局按照本方案制定具体实施方案,动员和部署本地区专项行动。
    (二)组织实施阶段(2017年9月-11月)
      各设区市知识产权局按照本方案及本地区具体行动方案开展专项行动,完成专项行动期间各项工作任务。我局适时开展对各地专项行动实施情况的督导检查。
    (三)巩固总结阶段(2017年12月)
      各设区市知识产权局对专项行动进行总结,并将行动总结盖章后于12月20日前报送我局(同时报电子件)。
      联系人:黄俊杰,0791-86206865,13677935445
 
                                                          江西省知识产权局
                                                            2017年7月25日

相关新闻

  • 暂无相关信息!