您当前位置:江西省知识产权局 >要闻动态 >市县动态 >浏览文章
市县动态

国家知识产权局甘绍宁一行来江西省陶瓷知识产权信息中心考察调研

发布时间: 2017/9/5 17:30:57作者: 未知人气: 
  9月1日上午,国家知识产权局副局长甘绍宁来我中心进行调研。国家知识产权局规划发展司司长毕囡、规划发展司副司长刘菊芳,江西省科技厅党组副书记、省知识产权局局长谢金水,江西省知识产权局副局长李岭等陪同调研。
  甘绍宁一行看望了江西省陶瓷知识产权信息中心工作人员,并出席了在中心会议室召开的调研座谈会。座谈会由江西省科技厅党组副书记、省知识产权局局长谢金水主持。
甘绍宁对学校知识产权工作给予了充分肯定,同时,对学校在专利人才培养方面所作出的开拓性工作给予高度赞赏,尤其是图书情报(专利分析方向)硕士点的设立给予了高度评价。甘绍宁表示,目前国内尚无高校在图书情报硕士中设置专利分析方向,用图书情报专业中的思维方式和专业方法去进行专利分析,这点非常创新,非常好。此外,他就江西省、景德镇市以及学校知识产权工作提出了三点要求:一要全面贯彻落实全国知识产权“十三五”发展规划以及江西省委、省政府工作部署;二要一手抓普及,一手抓提高;三要坚持问题导向,进一步提升江西省知识产权能力建设。
  座谈会上,江伟辉对甘绍宁一行的到来表示欢迎,并介绍了学校办学历程和发展现状。江伟辉表示,经过长期办学实践,学校形成了三大特色。一是依托千年瓷都的基地优势办学;二是依托和服务于陶瓷行业;三是形成了科艺结合的学科特色。同时,形成了平台、产学研合作、国际交流与合作优势。今后,学校知识产权工作将继续在各级知识产权管理机关的领导和支持下,加强创新,力争取得更多更好成绩。
  江西省陶瓷知识产权信息中心主任鄢春根就中心开展的知识产权培训、专题专利数据库服务平台的建设、专利信息分析、贯标咨询、人才培养等工作进行了汇报,并提出将继续做好陶瓷知识产权实务培训、专利信息检索与应用培训、高校专利信息分析应用培训三类特色培训;在专利信息传播体系建设方面,将构建“省——市——县”三级专利信息公共服务平台体系;深入开展专利信息分析、专利评议以及专利导航等工作;并将中心作为景德镇陶瓷大学图书情报(专利分析方向)专业硕士点以及知识产权本科教育人才培养与实践基地。中心成立以来先后获得全国知识产权品牌服务机构、国家中小企业公共服务平台示范机构、中小企业五星级服务机构等荣誉称号,1人入选全国首批专利信息领军人才、国家知识产权专家库专家、1人入选全国首批专利信息师资人才、8人入选全国专利实务人才。
  国家知识产权局规划发展司信息化处调研员宋志军,景德镇市科技局局长程卫东、调研员汪卫东、副调研员胡薇,景德镇陶瓷大学党委(校长)办公室主任于保春,产学研合作处处长郭立、图书馆副馆长罗晓宁等参加座谈。

相关新闻

  • 暂无相关信息!