您当前位置:江西省知识产权局 >要闻动态 >要闻 >浏览文章
要闻

“打造世界级跨国公司——企业国际化进程中的知识产权运用和保护”论坛在南昌举行

发布时间: 2017/9/12 15:26:18作者: 维权援助信息服务中心人气: 

  9月9日上午,由世界知识产权组织北京办事处主办,江西省知识产权局协办的“打造世界级跨国公司—企业国际化进程中的知识产权运用与保护”论坛在南昌前湖迎宾馆举行。该论坛是在南昌举行的2017中国500强企业高峰论坛的十二个平行论坛之一,世界知识产权组织副总干事王彬颖出席论坛并致辞,中南财经政法大学原校长、中南财经政法大学知识产权研究中心主任吴汉东、德国汉高集团公司副总裁乌韦·欧沃、中国化工集团公司副总工程师晋工、亨通集团有限公司董事局主席崔根良、世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵等作为发言嘉宾出席论坛,论坛由世界知识产权组织首席经济学家卡斯顿·芬克先生主持。
  论坛中,各位嘉宾围绕“打造世界级跨国公司—企业国际化进程中的知识产权运用与保护”主题进行了发言,结合自身经历和企业发展分享了观点。
  吴汉东表示,中国企业要走向世界,成为世界一流企业,就必须要拥有一流的专利技术和国际品牌。中国企业做大并不困难,但是做强做优还有很长的路要走。中国企业要在世界上做大做强,不仅是要走出去,更要走上去,走上国际制造业的高端。现在是一个全球化的时代,充满着竞争,知识产权是全球企业竞争的主战场。
  崔根良分享了亨通集团走出去建立海外七大生产基地的经验,他认为中国企业走出去,要具备三个要素,一是企业要有自主的技术,自主的知识产权,这是企业的核心竞争力;二是企业产品的品质一定要达到国际的要求;三是一定要承担好企业在当地的社会责任。
  晋工在论坛上分享了迄今为止中国企业最大的海外收购案——中国化工集团花430亿美元收购了瑞士农化和种子公司先正达,他表示中国化工集团看重的不止是先正达的有形资产,还有无形资产,包括品牌、科技成果储备、研发队伍、研发能力,以及对未来技术战略的认识和技术创新的产品配置。
  《打造世界级跨国公司》平行论坛吸引了400多位中外企业代表、专家学者、知识产权从业人员、新闻媒体记者参加,通过深入讨论,相互分享成功经验,可以促进中国企业凝聚更多共识,引导企业积极应对企业国际化面临的知识产权等方面的挑战。

相关新闻

  • 暂无相关信息!