您当前位置:江西省知识产权局 >信息公开 >浏览文章
信息公开

2017年全省专利代理行业执法检查结果公开

发布时间: 2017/12/28 10:53:40作者: 未知人气: 
  为规范我省专利代理执业行为,营造良好的专利代理市场环境,维护创新主体权益,严厉打击“挂证”、无资质代理和不正当竞争等违法违规行为,提升专利申请质量,按照开展“双随机一公开”工作要求和《专利代理行业行政执法规程》规定,我局开展了2017年度专利代理行业执法检查工作。现将执法检查工作情况报告如下:
一、加强组织领导,落实责任
  我局成立了以谢金水局长为组长、其他局班子成员为副组长、处室负责人为成员的专利代理执法检查工作领导小组,制定执法检查工作方案,建立健全工作机制,明确责任、工作重点、落实情况、工作进度和整改目标。按照“谁主管、谁负责”的要求,层层抓落实,同时要求各设区市知识产权局和专利代理机构予以配合。
二、执法检查工作开展情况
  我局于5月印发了《关于开展2017年度全省专利代理行业执法检查工作的通知》,制定了《2017年度全省专利代理行业执法检查工作方案》,明确了检查内容和工作部署。按照省政府全面推行“双随机一公开”的工作要求以及《专利代理行业行政执法规程》规定,严格落实随机抽取检查对象、随机选派执法人员的“双随机”抽查机制,从建立的检查对象名录库和专利代理行政执法人员名录库,随机抽取20家专利代理机构作为检查对象和6名执法人员作为执法检查人员。
  按照《方案》要求,我局于6-8月开展专利代理机构自查工作,抽取的20家代理机构按照时间节点提交了自查报告。在完成自查工作基础上,我局于10月制定了《2017年度全省专利代理行业执法检查实地检查工作安排》,对专利代理机构和专利代理机构办事机构科学设定了两类不同检查事项。11月我局两位局领导分别带队开展了对我省20家代理机构的实地检查工作,实地检查工作已于11月底全部完成。省纪委驻科技厅纪检组派员参加执法检查监督工作。检查中,我们发现了部分专利代理机构存在的问题,及时督促相关机构予以整改。具体检查情况如下:                                                                                                                                                                                                                                          
1、景德镇市高岭专利事务所
该所符合设立条件,共有2名专利代理人,所有的专利代理人符合执业条件,其执业活动符合职业规范,不存在专利代理人挂证行为。办公地址为景德镇市高新区龙井路科技技术局507室,与其在专利代理管理系统中提交的年度报告公示信息一致,与工商部门公示的信息一致。该所不存在违法违规执业行为。
2、南昌新天下专利商标代理有限公司九江分公司   
该分公司符合设立条件,其设立在专利代理管理系统依法进行备案。总公司具有超过10名以上专利代理人,九江分公司负责人为成伟。办公地址为九江市庐山南路26号,与其在专利代理管理系统中备案公示信息一致,与工商部门公示的信息一致。该分公司不存在违法违规执业行为。
3、宁波市鄞州甬致专利代理事务所上饶分所
该所符合设立条件,其设立在专利代理管理系统依法进行了备案。总公司具有超过10名以上专利代理人,上饶分所负责人为潘李亮。办公地址为上饶市信州区带湖路92号1-301。与其在专利代理管理系统中备案公示信息一致,与工商部门公示的信息一致。该所不存在违法违规执业行为。
4、厦门市精诚新创知识产权代理有限公司南昌办事处
该办事处符合设立条件,其设立在专利代理管理系统依法进行备案。总公司有10名以上执业代理人,南昌办事处负责人为刘春明。办公地址为南昌市南京西路298号B座20层G室,与其在专利代理管理系统中备案公示信息一致,与工商部门公示的信息一致。该办事处不存在违法违规执业行为。
5、北京中济纬天专利代理有限公司江西分公司
该分公司符合设立条件,其设立在专利代理管理系统依法进行备案,总公司具有超过10名以上专利代理人,江西分公司负责人为张文宣。办事机构备案信息与实际信息不一致,专利代理管理系统依法备案地址为省府大院西二路政报大楼13楼,而实际地址为南昌市西湖区朝阳新城银环路298号万豪城3单元A座19楼。已责令其进行整改。
6、广州三环专利代理有限公司南昌分公司
该分公司符合设立条件,依法在专利代理管理系统进行了备案,分所具有2名专职专利代理人,总公司有10名以上执业代理人。办公地址为南昌市青云谱区解放西路49号明珠广场B栋814室,与其在专利代理管理系统中备案公示信息一致,与工商部门公示的信息一致,该分公司不存在违法违规执业行为。
7、北京科亿知识产权代理事务所南昌分所
该所符合设立条件,依法在专利代理管理系统进行了备案,分所具有2名专职专利代理人,总公司有10名以上执业代理人。办公地址为南昌市北京东路1819号达观国际3号楼609室,与其在专利代理管理系统中备案公示信息一致,与工商部门公示的信息一致。该分所不存在违法违规执业行为。
8、江西省专利事务所
该所符合设立条件,办公地址为南昌市省政府大院南一路7号知识产权大楼十层,与其在专利代理管理系统中提交的年度报告公示信息一致,与工商部门公示的信息一致,所有的专利代理人符合执业条件,其执业活动符合职业规范,不存在违法执业行为。对于该所彻底脱钩的问题,省科技厅已向省编办报告争取列入从事知识产权公益服务的公益一类事业单位,更名为江西省知识产权服务中心,同时将专利代理业务剥离,目前正在审批中。
9、南昌市东方神剑知识产权代理事务所
该所符合设立条件,共有2名专利代理人,所有的专利代理人符合执业条件,其执业活动符合职业规范。不存在专利代理人挂证行为。办公地址为南昌市高新技术开发区昌东大道8699号国防科技大楼大厦B座405、410,与其在专利代理管理系统中提交的年度报告公示信息一致,与工商部门公示的信息一致,该所不存在违法违规执业行为。
10、北京工信联合知识产权代理事务所南昌分所
该所已于2017年11月撤销。
11、赣州凌云专利事务所
该所符合设立条件,共有2名专利代理人,所有的专利代理人符合执业条件,其执业活动符合职业规范,不存在专利代理人挂证行为。办公地址为赣州市红旗大道86号,工商登记地址为赣州市红旗大道63号16栋3单元205室,与其在专利代理管理系统中提交的年度报告公示信息一致,与工商部门公示的信息不一致。已责令其进行整改。
    12、南昌新天下专利商标代理有限公司抚州分公司
该分公司符合设立条件,其设立在专利代理管理系统依法进行了备案,总公司具有超过10名以上专利代理人,抚州分公司负责人为余中华。办公地址为抚州市高新技术产业开发区中小企业创业园A1栋三楼,与其在专利代理管理系统中备案公示信息一致,与工商部门公示的信息一致。该分公司不存在违法违规执业行为。
13、北京众合诚成知识产权代理有限公司吉安分公司
该公司符合设立条件,其设立在专利代理管理系统依法进行备案,总公司具有超过10名以上专利代理人,吉安分公司负责人为江志勇。办公地址为吉安市井冈山经济技术开发区君山大道165号,与其在专利代理管理系统中备案公示信息一致,与工商部门公示的信息一致。该分公司不存在违法违规执业行为。
14、北京三聚阳光知识产权代理有限公司南昌分公司
该公司符合设立条件,其设立在专利代理管理系统依法进行备案,总公司具有超过10名以上专利代理人,南昌分公司负责人为李敏。办公地址为南昌市省府东四路23号龙氏大厦A座411室,与其在专利代理管理系统中备案公示信息一致,与工商部门公示的信息一致。该分公司不存在违法违规执业行为。
15、宁波市鄞州甬致专利代理事务所吉安分所
该分所符合设立条件,依法在专利代理管理系统进行了备案,总公司有10名以上执业代理人,吉安分所负责人为黄宗熊,办公地址为吉安市吉州区冬青路市政府大楼旁工人文化宫五楼,与其在专利代理管理系统中备案公示信息一致,与工商部门公示的信息一致。该分所不存在违法违规执业行为。
16、南昌恒桥知识产权代理事务所
该所符合设立条件,办公地址为南昌市高新技术产业开发区高新二路18号高新创业园创业大厦410室,与其在专利代理管理系统中提交的年度报告公示信息一致,与工商部门公示的信息一致,共有2名代理人,专利代理人符合执业条件,其执业活动符合职业规范,不存在专利代理人挂证行为。该所不存在违法违规执业行为。
17、南昌汇智合诚知识产权代理事务所
该所符合设立条件,办公地址为南昌市西湖区北京西路156号洪城大厦902-903,与其在专利代理管理系统中提交的年度报告公示信息一致,与工商部门公示的信息一致,共有2名代理人,专利代理人符合执业条件,其执业活动符合职业规范,不存在专利代理人挂证行为。该所不存在违法违规执业行为。
18、南昌华成联合知识产权代理事务所
该所符合设立条件,共有3名代理人,所有的专利代理人符合执业条件,其执业活动符合职业规范。不存在专利代理人挂证行为。办公地址为南昌市北京东路1819号京东天虹达观国际2栋1105室,工商备案地址为南昌市青山湖区北京东路998号豫泉香苑3栋3单元111室,与其在专利代理管理系统中提交的年度报告公示信息一致,与工商部门公示的信息不一致。已责令其进行整改。
19、北京众合诚成知识产权代理有限公司南昌分公司
该所符合设立条件,其设立在专利代理管理系统依法进行了备案,总公司具有超过10名以上专利代理人,南昌分公司负责人为熊振宇,办公地址为南昌市高新区紫阳大道绿地新都会39栋508室,工商地址为南昌市青山湖区湖坊镇洪都大道441号,与其在专利代理管理系统中提交的年度报告公示信息一致,与工商部门公示的信息不一致。已责令其进行整改。
20、南昌佳城专利事务所
该所符合设立条件,办公地址为南昌市省府大院东二路002号省工商局702室,与其在专利代理管理系统中提交的年度报告公示信息一致,与工商部门公示的信息一致,有5名代理人,所有的专利代理人符合执业条件,其执业活动符合职业规范,不存在专利代理人挂证行为。该所不存在违法违规执业行为。
通过执法检查工作,我省专利代理机构发展整体呈现健康、规范的发展态势,机构设立、执业人员管理、代理业务开展等方面取得了显著进展,同时检查中我们发现北京中济纬天专利代理有限公司江西分公司、赣州凌云专利事务所、南昌华成联合知识产权代理事务所、北京众合诚成知识产权代理有限公司南昌分公司等4家机构还有不规范之处,我们将及时督促进行整改。
  我们今后将持续开展专利代理行业执法检查工作,进一步加强对专利代理机构及其办事机构的事中事后监管,建立健全专利代理服务诚信信息管理制度,完善执业信息披露制度,全面推行“双随机一公开”监管,严厉打击代理机构挂证、无资质代理和非正常专利申请代理,规范市场秩序,制止压价竞争、商业贿赂、无证(资格)代理等不正当竞争行为,努力营造有利于专利代理人才创新、创业,有利于代理机构发展壮大的市场氛围和社会环境。 
 
                      江西省知识产权局                2017年12月27日

相关新闻

  • 暂无相关信息!