您当前位置:江西省知识产权局 >党建之窗 >浏览文章
党建之窗

省知识产权局驻村工作队开展脱贫攻坚 “百日行动”成效明显

发布时间: 2018/3/30 15:15:45作者: 执法处人气: 

援建的村党群综合服务中心
 

  为巩固脱贫攻坚工作整改成果,确保我局定点帮扶省级贫困村龙南县程龙镇龙秀村脱贫攻坚工作成效全面达标提升,如期实现2017年度贫困村、贫困户“双脱贫”目标,局驻村工作队扎实开展了脱贫攻坚“百日行动”,采取了“1234”工作法,取得了良好成效。
  一牢牢把握党建+扶贫这一关键核心注重发挥党建在脱贫攻坚中的核心作用,发挥党员和党支部的先锋模范、战斗堡垒作用。一是建好党建活动阵地。我局投入40万元,帮扶村里新建一栋集村两委办公、群众办事、党员活动等功能于一体的党群综合服务中心,总投资128万元,占地1000余平方米。二是加强村两委班子和党员队伍建设。利用村两委换届契机,配齐配强村干部队伍,补充新鲜血液,新增了1名村后备干部,制定出台《龙秀村党员干部学习制度》,并将“三严三实”、“两学一做”、十九大精神、扶贫政策文件等学习教育作为重要学习内容,组织学习,刊登墙报,强化基层党员干部业务能力和服务水平。三是保障党建经费。积极争取资金,拨付了专门的2万元党建经费,用于党建扶贫工作。开展了村部“三化”建设,即美化、文化、现代化建设,我局捐赠2台电脑,制作电子显示屏、党建宣传喷绘等,在完善升级硬件同时,逐步提高村两委党员干部政治业务素质和文化水平,更好服务贫困户和村民群众。
  二紧紧围绕两大考核指标下功夫龙秀村被列为全县2017年预脱贫的三个省级贫困村之一,时间紧,任务重,我们围绕“三率一度”和“一达标两不愁三保障”这两个最主要考核指标,认真对照,查找差距,确保各项考核指标完成。一是规范档案资料。对全部65户贫困户的档案资料按照有关规定要求重新进行了规范整理,并根据走访的最新变化情况在国办系统里及时进行了更新,做到了扶贫系统信息、贫困户档案信息、上墙信息、实际信息四个一致。这项工作也得到了县委组织部和扶贫办的高度肯定,全县的脱贫攻坚档案资料规范化建设现场会放在龙秀村举行,全县的扶贫分管领导和干事参观学习我们档案资料规范化建设的先进经验。二是开展了“大走访、大摸底、大排查”活动。对所有建档立卡贫困户进行了地毯式、拉网式的调查摸底,分小组、分户建立了负面清单,明确了整改措施、责任领导、责任人和完成时限,确保每户贫困户的人均收入能够达到脱贫线,吃穿不愁,住房、教育、医疗有保障,切实提高群众对扶贫工作的认可度。
  三精心谋划准备迎接三场大考。自2018年1月份开始,先后迎来了省脱贫攻坚第三方评估检查、省脱贫攻坚成效考核、省项目资金检查考核三场大考。为了顺利通过各项考核,一是大力开展产业就业脱贫。在原有的脐橙、食用菌种植、石斛产业外,积极协助镇政府帮助流转土地30余亩用于发展蔬菜扶贫基地,主要种植蔬菜、玉米等农作物,通过种植、劳务、入股分红等机制模式带动周边16户贫困户增加收入。此外,食用菌种植基地已带动贫困户从之前的20户增加到现在的29户,食用菌大棚从最初的12个增加至17个,贫困户年均收入2万元提高到4万元;石斛种植项目采取“基地+农户”模式,带动了12户贫困户发展种植,还利用“产业扶贫信贷通”政策,吸收54余户贫困户入股参与石斛种植,每户年固定分红3200元,同时依托“石斛谷”生态资源优势,大力发展乡村生态旅游。为贫困户设置公益性岗位9个,其中保洁员5人,护林员4人。二是保障安居脱贫。在西湖秀才排新建保障房30套,总面积约1100平米。整个保障房项目,我局投入帮扶资金15万元,目前,新建三期保障房已全面竣工,无(危)房贫困户22户51人已正式入住新家。改造危房12户,拆除空心房20000余平方米。三是筑牢健康扶贫四道保障线。代缴了基本医疗保险、大病补充保险、重大疾病险,以及民政医疗救助,确保了贫困户健康有保障。
  四建设四个整村推进点实现生态脱贫。俗话说:“金山、银山不如绿水青山”。对于一个贫困村来说,拥有良好的生态环境是衡量是否脱贫的标准之一。积极整合多方资源,全年共争取各类帮扶资金710万元用于整村推进项目,实施了秀才排新村、石峡口、三友、杉树四个整村推进点建设,开展立面整治,美化环境,优化生态,硬化犬鼻曲、樟树堂等与群众生产生活息息相关的入户路达2000余米,新建西湖排水沟300米,硬化门前坪达2700多平方米。加强村卫生室和文化活动室建设,大力实施农村环境综合整治工程,开展环境卫生宣传,建设门前坪、路灯、垃圾中转站等。全村生态环境有了质的提升,如今的龙秀村已是一片生机盎然的新景象。
  在局驻村工作队和村两委的共同努力下,通过这一系列帮扶措施举措,确保了贫困村退出的各项指标达标,龙秀村顺利通过了有关考核检查。2017年预脱贫15户49人,全村建档立卡贫困户65户,189人,仅剩7户19人未脱贫,贫困发生率低于2%,并将在2020年实现全面脱贫。

相关新闻

  • 暂无相关信息!