您当前位置:江西省知识产权局 >要闻动态 >要闻 >浏览文章
要闻

全国专利代理人资格考试7月2日起报名 南昌设考点

发布时间: 2018/7/5 10:30:57作者: 代办处人气: 
  今年全国专利代理人资格考试报名工作7月2日起网上报名。南昌市连续5年作为全国专利代理人资格考试的考点。
  根据有关规定,今年全国专利代理人资格考试在30个城市设置考点,考试全部实行网上报名,报名流程分为预报名、资格审核、缴费确认三个步骤。报名人员应当于7月2日0时至7月27日24时通过报名系统进行预报名,逾期不予补报。资格审核时间为7月2日至8月3日。报名人员应于8月7日24时之前,向所选考点知识产权局在线缴纳报名费,只有按时足额缴纳报名费后才确认完成报名程序。此外,报名人员应当于2018年10月20日至11月4日期间登录报名系统自行打印准考证。考试时间为11月3日至4日。
  2018年全国专利代理人资格考试采用计算机化考试方式或者纸笔作答两种方式, 纸笔作答方式的考场统一设置在北京市考点,南昌考点采用计算机化方式,不设纸笔作答方式。考试科目包括专利法律知识、相关法律知识和专利代理实务。专利法律知识和相关法律知识两门科目的题型为选择题,专利代理实务科目的题型为论述答题和实际撰写。今年继续执行“高等院校在读硕士研究生学习期满一年的以及高等院校在读博士研究生,视为从事过两以上科学技术工作”的规定。
  近年来,为促进我省代理行业的发展壮大,我局向后制定出台了江西省专利中介代理服务体系建设规划》、《江西省促进专利代理行业发展的意见》和《江西省专利代理人实习培训基地管理办法》,在代理人才的培养、代理机构的培育和引进以及鼓励代理机构多元化发展等方面采取了一系列扶持政策,2016年,江西省获批2016年全国专利代理行业改革试点省份,在代理机构设立、代理人资格证获取等方面享受国家试点政策。我省专利代理行业改革发展呈现出前所未有的新成效、新格局。全省专利代理机构(含分支机构)由2013年底的10家发展到目前的41家(其中独立机构21家),实现11个设区市专利代理机构全覆盖,全省独立机构执业专利代理人数达到87人,专利代理率55.9%,代理机构电子申请率达到99.99%。
  2017年全省申请专利70591件,增长25.2% ,授权33029件。随着专利申请量的快速增长和知识产权相关服务需求量的日益增大,对专利代理人的需求将不断扩大,专利代理和知识产权服务已成为颇具职业发展前景的朝阳行业。我局鼓励社会各界人才踊跃报名参加全国专利代理人资格考试,积极投身知识产权事业。
 

相关新闻

  • 暂无相关信息!