您当前位置:江西省知识产权局 >要闻动态 >要闻 >浏览文章
要闻

全省专利代理管理工作座谈会在南昌召开

发布时间: 2018/7/11 16:32:46作者: 代办处人气: 
  为贯彻落实2018年全国专利代理管理工作会议精神,加强专利代理行业监管,优化行业服务,促进专利代理行业发展壮大,7月10日上午,全省专利代理管理工作座谈会在南昌召开。省科技厅党组副书记、省知识产权局局长谢金水、副局长李岭、各设区市知识产权局负责人参加了座谈会。会议由省知识产权局徐彬副局长主持。
  徐彬首先传达了2018年全国专利代理管理工作会议精神,重点传达了国家知识产权局贺化副局长在全国专利代理管理工作会议上的讲话精神,解读了国家知识产权局正在着手制定出台的《专利代理行业主动监管方案(征求意见稿)》、《专利代理惩戒工作规程(征求意见稿)》、专利代理师资格考试办法(征求意见稿)》等政策文件主要内容,深入分析了2016年以来全省专利代理行业发展状况。
  自2016年江西获批全国专利代理行业改革试点省份以来,我省专利代理行业改革发展也呈现出前所未有的新成效、新格局。全省专利代理机构(含分支机构)由2015年底的24家发展到目前41家,2017年底实现11个设区市专利代理机构全覆盖,全省独立代理机构执业专利代理人数达到87人,专利代理率55.9%,代理机构电子申请率达到99.99%,两年来共有60多名考生获得全国专利代理人资格证书,20余人获得地方证。我们还创新专利代理人才培养方式,出台了《江西省专利代理人实习培训基地管理办法》,并积极开展专利代理行业执法检查和专项整治工作,全面推行双随机一公开监管,专利代理行业有力支撑了我省知识产权事业快速发展。
  各设区市知识产权局代表围绕加强代理机构培育,强化代理人才培养和队伍建设,提升专利代理质量,加强代理行业监管和自律,优化代理行业发展环境及专利资助奖励政策实施等方面进行了交流发言。
  会议对下一阶段全省专利代理工作提出要求,一是进一步做好代理改革试点工作,落实好试点政策,加大专利代理机构培育和人才队伍建设力度;二是精心组织好2018年专利代理人资格考试宣传发动和报名工作,做好南昌考点考务工作;三是强化执业代理人培训工作,推动专利代理机构服务能力建设和标准化建设;四是实施代理质量提升工程,强化政策宣传和引导,突出我省专利事业发展的质量导向,建立专利代理质量评价体系;五是开展年度专利代理行业执法检查,强化主动监管意识,重点打击编造专利申请、提交非正常专利申请等违法行为;六是筹建江西省专利代理人协会,改组江西省专利代理惩戒委员会,完善行业自律机制和监管机制。
  李岭总结了2018年上半年全省知识产权工作,就今年下半年重点工作进行了部署。
  谢金水强调,当前全省知识产权局系统要努力顺应三个转型,即国务院机构改革新形势下的知识产权系统机构职能转型,专利创造从重数量向重质量发展转型,专利代理等服务监管从无序发展向有序发展转型。他指出,全省知识产权系统要贯彻落实好全国专利代理管理工作会议精神,全力抓好知识产权各项工作,稳中求进实现高质量发展,不断开创知识产权事业发展新局面。

相关新闻

  • 暂无相关信息!