您当前位置:江西省知识产权局 >要闻动态 >市县动态 >浏览文章
市县动态

渝水区多措并举推进区域创新驱动发展

发布时间: 2018/7/12 17:36:51作者: 未知人气: 
  近年来,渝水区始终坚持创新驱动发展战略,加快科技创新体系建设,积极打造“互联网+”科技服务新模式,不断提升科技服务质量,强化高新技术产业培育,积极推进创新型县区建设。
  一是创新服务平台建设,打造“互联网+”科技服务新模式。为促进全区企业技术创新和科技成果转移转化,我区从2017年开始,重点推动了科技云平台建设。经过近两年的建设和运营,渝水区科技云平台聚集了国内外大量优质科技资源,通过举办各类丰富的“互联网+”科技活动,为渝水区企业在技术引进、知识产权、人才服务、政策申报、科技咨询等科技创新提供一站式综合服务。截止目前,该平台上已汇聚科技成果15447条,技术专家1782名,科研院所250所,累计服务企业3037家/次,并成功推动渝水区实现首笔知识产权质押融资5000万元。
  二是创新服务理念建设,打造区域科技创新合作新模式。今年5月28日,我区成功举办了新宜吉六县跨行政区转型合作试验区(新余)科技成果在线对接会暨渝水区锂电产业高端论坛。本次在线对接会共征集到符合展会要求的项目成果1984项,实现技术对接402次,现场成功签约了5个产学研项目。借助对接会这一平台,我区还成功举办了首届锂电产业高端论坛,邀请到相关科研院所专家教授、行业领军人物共计20余人,通过现场参观、企业家座谈、专家头脑风暴等形式对全国乃至全球的锂电行业市场发展方向进行了较为全面的论述,针对我区实际,对未来锂电产业发展趋势进行了研讨。
  三是出台激励扶持政策,增强企业科技创新活力。2017年,出台了《渝水区科技创新发展专项资金管理办法》,每年由区财政安排专项资金,用于促进企业科技创新发展,重点支持科技成果转化、自主创新、科技服务平台建设等各类创新活动。同时,还出台了《渝水区科技云平台成交项目专项补助政策实施办法》,对通过科技云平台成交,且交易金额履行完成,并获得区科技局认定的技术交易合同,按照交易额的一定比例给予补助。通过一系列的举措营造创新氛围,从而实现科技创新带动区域发展的总体目标。
  四是实施高新企业培育,加快产业转型升级。调整优化科技创新激励政策,加大高新技术企业扶持力度,积极推进企业高新技术产品申报、研发机构建设和知识产权保护,不断提升企业科技创新的积极性。设置专项奖励资金,对当年新通过高企认定的每家企业奖励5万元,对高企到期后当年重新认定通过的每家企业奖励3万元。
 
 
(渝水区科技局  吴慧熠)

相关新闻

  • 暂无相关信息!