您当前位置:江西省知识产权局 >通知公告 >浏览文章
通知公告

关于开展2018年度全省专利代理行业执法检查工作的通知

发布时间: 2018/7/17 17:39:57作者: 未知人气: 
各专利代理机构、各专利代理机构分支机构:
  根据国家知识产权局印发《专利代理行业行政执法规程》的要求,为进一步强化专利代理行业监管,严格行政执法,促进我省专利代理行业健康、规范发展,为创新型江西和特色型知识产权强省建设提供高效的知识产权服务支撑,经研究,我局决定于2018年6月至11月开展年度全省性专利代理行业执法检查工作,现将有关事项通知如下:
  一、执法检查内容
  专利代理机构:代理机构是否符合设立条件;代理机构执行事务合伙人或者法人代表,合伙人或者股东是否符合资格要求;专利代理机构提交的年度报告公示信息与实际是否一致,与工商部门公示的信息是否一致;专利代理机构是否存在违法执业行为;专利代理人是否符合执业条件,是否存在专利代理资格证书挂证行为,其执业活动是否符合职业规范等。
  专利代理机构办事机构:是否符合设立条件;办事机构是否存在违法执业行为;办事机构是否依法进行备案;办事机构备案信息是否与实际信息相符等。
专利代理机构和专利代理机构办事机构是否存在编造专利申请、提交非正常专利申请等违法违规行为。
  二、执法检查安排
  1、实地检查阶段(7—10月):省知识产权局按照《专利代理行业行政执法规程》规定,组织执法检查组到有关专利代理机构和专利代理机构分支机构进行实地检查;
  2、公开检查结果和整改处理阶段(11月):检查中,如发现专利代理机构或办事机构存在不符合设立条件的;专利代理机构工商行政管理部门公示信息与专利代理管理系统登记信息和年度报告公示的信息不一致的;专利代理机构实际办公地址与专利代理管理系统中登记的信息不一致的;专利代理机构不具备办公条件的;专利代理人未专职从事专利代理业务、存在挂证行为以及其他违规经营和执业情况的,省知识产权局将在省知识产权局网站予以公开,并责令其限期整改。逾期未整改的,将会同国家知识产权局依法做出警告、通报批评、停业整顿、收回专利代理执业证,直至吊销专利代理人资格证和撤销专利代理机构等的处理。在执法检查中,如发现专利代理机构或办事机构及专利代理人存在编造专利申请、提交非正常专利申请等违法违规行为的,省知识产权局将及时立案,并依照相关法规会同有关部门或移交有关部门处理。
请各专利代理机构和专利代理机构分支机构高度重视、积极配合,并安排专人负责配合执法检查工作。
   联 系 人:省知识产权局南昌代办处  王 艳
   省知识产权局专利执法处  柯 佳
   联系电话:0791-86207581 ,86202514
   举报投诉电话:0791-86207581
   举报投诉邮箱:275645658@qq.com
 
 
 江西省知识产权局
                 2018年6月20日
            

相关新闻

  • 暂无相关信息!