您当前位置:江西省知识产权局 >通知公告 >浏览文章
通知公告

关于举办“专利信息分析从业人员高级研修班”的通知

发布时间: 2018/8/2 16:20:53作者: 未知人气: 
各有关单位:
  《中华人民共和国职业分类大典》首次将专利信息分析从业人员纳入知识产权专业人员的子分类中,标志着专利信息分析从业人员的职业身份在国家职业分类中予以确认。同时,为落实《知识产权人才“十三五”规划》吸引人才加入专利信息分析人才队伍的相关要求,国家知识产权局组织编制了《专利信息分析专业人员能力素质指导大纲(2018年修订版)》。
  为帮助专利信息分析从业人员学习专利分析检索要素和技能操作要点,进一步提升相关人员的专利分析思维。中国知识产权培训中心、中科专利商标代理有限责任公司、北京金专智科知识产权咨询中心决定联合举办“专利信息分析从业人员高级研修班”。研修班由北京东方数字文化传媒有限公司协办。现将有关事项通知如下:
一、研修目的
  通过听取资深专家授课、学习研讨,能够有效利用专利信息,挖掘竞争情报,合理布局并运营专利资源,壮大我国知识产权专业人才队伍,提升专利分析利用从业人员的水平,从而帮助我国企业更为有效的利用专利信息指导创新研发并获取市场核心竞争优势。
二、参加人员
  各专利信息分析从业人员;各科技型企事业单位负责人、知识产权部及研发部管理人员;各行业协会知识产权和创新项目管理人员;各专利代理机构专业人士;各科学技术情报研究所的相关工作人员;各大专院校、科研院所从事知识产权教研的工作人员等。
三、研修内容
  课程依据《专利信息分析专业人员能力素质指导大纲(2018年修订版)》的“专利文献基础”、“专利检索”、“专利分析基本流程”、“专利分析方法”、“专利分析典型应用”等五个部分规定的专利信息分析专业人员需要掌握的相关知识和技能要点进行设置:
实战模块一:《专利信息分析专业人员能力素质指导大纲(2018年修订版)》主要内容解读及评测考核要求(0.5天)
实战模块二:专利文献知识、专利分析检索、数据处理(1天)
子课程1:专利文献基础知识
子课程2:专利分类体系介绍
子课程3:专利分析检索策略
子课程4:专利分析数据采集与质量评估
子课程5:专利分析数据除噪与标引
*模块一的课程3-5中会贯穿一个真实案例,手把手进行上机演练,重点培养学员的实操能力;课后会布置相应的作业。
实战模块三:专利分析图表制作(1天)
子课程1:专利数据分析图表理论
子课程2:专利数据分析图表制作方法
子课程3:专利技术分析图表制作方法
子课程4:专利数据分析仪表板设计入门
*模块二的课程2、4中会贯穿多个图表设计和制作案例,手把手进行上机演练,重点培养学员的实操能力;课后会布置相应的作业。
进阶强化模块一:专利分析思维及情报挖掘(1.5天)
子课程1:数据分析与情报挖掘方法
子课程2:技术分析与情报挖掘方法
子课程3:战略分析与情报挖掘方法
子课程4:应用分析与情报挖掘方法
*进阶强化模块一中会穿插讲解学员的作业,重点培养学员实际解决问题的能力,尤其是专利分析方法的运用和情报挖掘手段。
进阶强化模块二:专利分析评议与专利预警导航分析(2天)
子课程1:专利分析评议分析方法及案例
子课程2:专利预警导航分析方法及案例

相关新闻

  • 暂无相关信息!