您当前位置:江西省知识产权局 >要闻动态 >市县动态 >浏览文章
市县动态

上高县科技局“四帮扶”助力企业科技创新

发布时间: 2018/9/21 17:01:21作者: 未知人气: 
  今年以来,上高县科技局以“降低企业成本优化发展环境”专项行动为契机,从四个方面为企业提供帮扶活动,切实帮助企业降成本、促创新、增效益。
  一是开展政策帮扶。印制《关于强化创新驱动加快县域经济转型发展若干意见》等政策汇编手册近1000份发放到企业,通过集中宣讲、深入企业、“四送一服”等平台送政策送服务,为企业带去最新的国家、省、市科技政策;帮助企业安装“宜春市科技数字图书馆”,为企业在科技创新规划、科技计划项目申报、知识产权申请、高新企业认定等方面理清思路,鼓励企业加大科技创新投入,培育新的增长点,提高自身核心竞争力。
  二是开展资金帮扶。加大企业在创新平台、企业培育、成果转化、知识产权、科技人才等方面的奖励力度,兑现2017年度科技创新驱动奖励资金193万元,通过奖补等方式支持企业科技创新发展;切实发挥科技部门职能,围绕科技计划功能定位,鼓励和支持企业牵头或联合高校院所进行关键技术、核心技术联合攻关,承担或参与各级重大科技项目实施,组织企业申报中央引导资金等各类科技项目20多项,获省重点研发科技经费460万元;不断加大对高新技术企业所得税优惠、企业研发费用税前加计扣除减免等一系列税收优惠政策的宣传力度,2017年高新技术企业所得税优惠1254.13万元,研发费税前加计扣除减免5745.49万元。
  三开展技术帮扶。通过广泛走访企业,征集企业需求,对我县各主导行业中,在新产品、新技术、新工艺等研发、生产等方面需要解决的技术和人才、产学研合作等需求,进行了摸底调查,收集科技需求意见表30多份,向企业提供科技信息100多条,现场解决企业技术问题50多个;大力培育创新型企业,不断提升企业的创新能力和核心竞争力,组织13家企业申请认定高新技术企业,已认定国家高新技术企业8家、国家科技型中小企业18家,申请专利255件,授权专利78件,开发省重点新产品6个,“淀粉糖米渣组合排杂法生产大米蛋白”获江西省科技进步三等奖;组织10家企业参加新宜吉六县跨行政区转型合作科技成果在线对接会,达成合作意向5项。
  四是开展专家帮扶。联系16名省级科技特派员,帮助企业引进技术、协同攻关,开展企业问诊,为企业提供精准帮扶服务;不断深化产学研科技合作,促成县人民政府与江西师范大学签订了县校合作框架协议,引导10家企业与浙江大学等国内高校院所建立了科技合作关系,签订和实施产学研科技合作协议(项目)10项,荣炭科技与南昌大学签订并支付了1000万元的技术开发合同;支持企业联合高校共建工程(技术)研究中心等研发机构,“江西橡胶履带工程技术研究中心”和“江西石墨烯合金动力电池工程技术研究中心”获批省级工程技术研究中心,组织“鑫隆中药材产业星创天地”申报国家级星创天地。

(上高县科技局  周元清)

相关新闻

  • 暂无相关信息!