您当前位置:江西省知识产权局 >要闻动态 >市县动态 >浏览文章
市县动态

赣州市信丰县科技局完善科技创新激励政策 推动县域经济高质量发展

发布时间: 2018/11/30 17:28:51作者: 未知人气: 
  2018年以来,我局认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,以创建省级高新技术产业园区为契机,不断完善科技创新激励政策,大力发展高新技术产业,大力培育企业自主创新能力,进一步激发企业创新创业热情,全县科技进步取得了新成效。
  一、大战略创优科技发展环境,科技投入稳步增长。为贯彻落实党的十九大鲜明提出的高质量发展的要求,今年年初以来,由县委书记、县长亲自点题、亲自调研,我局会同县委办、县工信局牵头起草了《关于创建高质量发展示范区的实施意见》,为今后3—5年我县实施创新驱动发展战略做了很好的规划,围绕“双创”目标,实施“双动”战略,推进“双十双百双千”工程,建设“四个示范区”,力争在2022年前把信丰县建设成为有影响力的高质量发展示范区、国家级创新型县、国家级高新区。为此,县政府每年在原有政策基础上新增2亿元资金,专门兑现企业研发、专利创造和高企培育等激励政策,如:对新建国家级、省级研发中心,前三年每年补助研发经费100万元、50万元;对获得国家发明专利的,每项一次性奖励10万元;对新认定的高新技术企业,给予一次性奖励60万元等。同时,我县在全市率先设立首批1.2亿元高新技术企业增信基金,推动企业创新转型。今年6月,由我局牵头汇总审定,县财政局审核,兑现我县激励高企发展9条和加快电子信息产业发展16条等相关激励政策,发放2017年度企业技术创新奖励经费1112万元,涉及华锐钨钼等29家企业91项技术创新活动。
  二、大格局搭建科创平台,科技创新氛围日益浓厚。紧紧围绕全县电子信息首位产业、主导产业,充分发挥工业园区培育发展高新技术产业和战略性新兴产业的核心载体作用,通过创建各类科创平台,科技创新生态正逐步形成。一是注重研发机构培育。我县共建有国家级工程技术研究中心1家、省级工程技术研究中心6家、市级工程技术研究中心6家。二是着力打造优良创新环境。自去年年底开始,由我局牵头启动了县工业园区更名为省级高新技术产业园区工作,得到了省政府、市政府和省科技厅、市科技局的大力支持,经对标对表补短板,积极沟通勤对接,今年7月5日顺利通过了省科技厅联合省发改委、省工信委等部门组织的专家现场评审。8月27日经省政府正式批复更名为江西信丰高新技术产业园区。
  三、大力度培育创新主体,科技创新水平稳步提升。坚持“请进来与走出去”两条腿走路的办法,整合县内外科技资源,实现资源共享,解决技术难题,不断提高全县科技创新水平。一是重点实施科技计划项目。积极开展“科技活动周”活动,深入企业、车间指导企业申报科技计划、填报研发投入台账等,先后组织了朝阳聚声泰、华锐钨钼、七彩庄园等6家企业申报了中央引导资金项目;县级科技进步奖和县级科技计划项目申报工作现正在初审中。二是积极向上争资争项。今年以来,获得市级以上科技项目21项,争取到位无偿资金287.553万元;已组织有关单位和企业申报了2018年度市级科技计划项目21项。狠抓科技型中小企业和高新技术企业培育。根据国家《高新技术技术企业认定管理办法》,对重点培育企业提供建立档案、定点联系、重点辅导等个性化服务,帮助企业梳理主要存在的问题及解决路径,并引导企业依托科技服务中介等“外力”,着力解决研发项目不到位、成果转化不够多、研发记账不规范、专利权属不清晰等问题。截止目前,我县有31家国家高新技术企业和40家国家科技型中小企业,今年我县组织了36家企业申报国家高新技术企业认定,截止目前已入围公示名单29家,预计全年将新增高新技术企业20家以上。
  四、大力气激励知识产权创造,专利工作走在前列。积极开展《专利法》和《知识产权保护法》进园区、进社区和“知识产权日”等活动,提高了企业知识产权自我保护意识。扎实推进国家知识产权强县工程试点县项目,建立健全县级知识产权管理体系,完善了知识产权激励办法,知识产权申请、授权量质并升,已连续3年荣获“全省知识产权十强县”。2018年1-9月,全县专利申请量1118件,同比增长24.2%,位列全省第9名、全市第3名,其中发明专利申请量89件;专利授权量596件,同比增长94.8%,位列全省第11名、全市第3名,其中发明专利授权17件。
  五、大胸怀培引人才,创新创业人才加速集聚。为配合创建高质量发展示范区,近期还积极参与起草制定《关于为高质量发展提供人才支撑的若干措施》,进一步营造了“大众创业、万众创新”氛围。同时,进一步完善科技平台的筛选、储备工作机制,积极衔接国家、省厅和市局,跟踪落实平台申报进度,为科技人才提供平台保障。依托高等院校、科研院所等构建起专家教授与本土优秀科技人才的对接,通过多方培训,在创新实践中发现人才、举荐人才,培养一批创新创业领军人才。今年以来,朝阳聚声泰(信丰)有限公司郭桥生入选第3批国家“万人计划”科技创业领军人才名单,还获得第二届“十大科技创新人物”;绿萌科技控股有限公司朱壹入选享受省政府特殊津贴人选名单,朱二入选省主要学科学术和技术带头人资助计划;近期,还积极推荐绿萌控股的朱壹、归根生态的刘军、信明坊的黄军赣等参与国家创新人才评选。(信丰县科技局  郑辉供稿)

相关新闻

  • 暂无相关信息!